Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и МО, адвокат Олег Сухов: Характерные преимущества третейского суда

24 апреля 2014

Совсем недавно пришлось заниматься делом одного бизнесмена «средней», как говорят, «руки». В принципе ничего особенного - обычное взыскание задолженности с контрагента. Договор поставки, по которому возник долг, был самый, что ни на есть обычный. Типовой. С одним только маленьким нюансом: в тексте многостраничного контракта была прописана арбитражная оговорка, в соответствии с которой стороны предусмотрели обращение в третейский суд. На мой вопрос: «А почему не в государственный-то?», предприниматель пожал печами и неторопливо ответил: «Понять степень бюрократизма российских судов, можно только после того, как поработаешь с ними. Я, в конце концов, понял. Но было уже слишком поздно».

Если вы думаете, что это всего лишь частное мнение одного российского предпринимателя, то глубоко заблуждаетесь. Все больше и больше коммерсантов не просто обращаются в третейские суды, но и создают их при своих компаниях. При этом крайне интересным является тот факт, что и крупные российские предприятия не чураются организовывать третейские суды (Сбербанк или Лукойл, например), а уж им то, как вы понимаете, вообще грех жаловаться на предвзятость и необъективность государственного арбитража.

Так почему же компаниям выгодно обращаться именно в третейские суды и даже создавать их?

«Прежде всего - это профессионализм и квалификация третейских судей. Спору нет - в государственных судах также работают юристы - профессионалы. Однако зачастую они не являются специалистами в том бизнесе, дело из которого стало предметом их рассмотрения: невозможно всё- таки объять необъятное. А потому, каждый раз приходится наблюдать, как судья уже во время заседания пытается разобраться в расчете задолженности по кредиту (листая инструкции Центрального Банка России) или же покрываясь красными пятнами, изучает порядок начисления лизинговых платежей, продираясь сквозь череду формул», - рассказывает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, адвокат Олег Сухов.

Обычно для того, чтобы войти в курс дела, судье требуется минимум два - три заседания, а также пара - тройка экспертов, способных доходчиво объяснить человеку в «черной мантии» о чем, собственно говоря, идет речь, и чего требует истец.  Нет, бывают, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правила.

В отличие от государственного суда третейские арбитры являются компетентными специалистами в рассматриваемом деле. На других - стороны просто не согласятся. Вспоминается случай, произошедший в одном из московских третейских судов, когда крупный федеральный банк требовал от компании «Венеда» (название изменено) дополнительные платежи по кредиту в виде части начисленных штрафов и пеней, а также процентов.

Третейский арбитр – бывший юрист кредитного управления с пятнадцатилетним банковским стажем не просто сразу же вошел в курс дела, но тут же, прямо на заседании, используя только ручку и листок бумаги, рассчитал задолженность в соответствии с инструкциями ЦБ РФ и нашел существенные ошибки, чем окончательно «добил» представителей банка. Но этим, кстати, дело не закончилось. В материалах, представленных «Венедой», он мгновенно обнаружил факты искажения ответчиком своих финансово- хозяйственных показателей при получении кредита. В конце концов, стороны подписали мировое соглашение на взаимовыгодных условиях и расстались если и не довольные друг другом, то вполне удовлетворенные исходом дела.

Что дальше? В итоге контрагенты сохранили лицо, а также сэкономили деньги на заседаниях, которые влетели бы в копеечку (с учетом оплат услуг экспертов) обратись они в Арбитражный суд РФ.

«Из профессионализма арбитров плавно вытекает второе преимущество третейского суда - скорость принятия решений и доставки документов сторонам.  О чем речь? Все очень просто. Все мы знаем, как работает Почта России, и помним прошлогоднюю (2012-2013 год) «эпопею» с московскими почтами, когда адресаты в Москве и России не могли месяцами получить посылки, бандероли и письма. Почта хотя работала в авральном режиме, однако на сортировочных пунктах скопилось тогда масса отправлений. А теперь представьте, что государственный суд (неважно арбитражный или общей юрисдикции) вынес решение (определение), сделал какой- либо запрос и направил документы Почтой России, - рассказывает Олег Сухов. - Даже с учетом сегодняшней спокойной обстановки на почтамтах отправление дойдет минимум за пять – семь дней. А если сюда приплюсовать еще и время на доставку в месте получения, то получится дней 10-12. Никак не меньше. И это в лучшем случае. В данной ситуации третейские суды находятся в более выигрышном положении. Нет, они иногда используют услуги почты России, но чаще все документы отправляют экспресс - почтой: DHL, Pony Express и т.д. Согласитесь, что когда счет идет на дни, время играет важную роль».

Возвращаясь к скорости принятия решений, отмечу, что в среднем на вынесение вердикта третейским арбитром требуется около 10 дней. Исполнительный лист же в государственном суде на основании третейского решения можно получить где-то за месяц- полтора. В сухом остатке получаем на всё про всё около двух месяцев. Ну, знаете ли, только Арбитражно - Процессуальный Кодекс РФ отводит на первую инстанцию целых три месяца. А тут через два - уже исполнительный лист. Выгодно? Бесспорно.

Третья немаловажная причина - это обычно близкое месторасположение третейского суда к офисам контрагентов. Если Арбитражный Суд субъекта РФ, например, рассматривает дело по месту регистрации ответчика (это может быть в тысяче, а то и более километров от истца), то третейские арбитры заседают по своему фактическому адресу. Понятно, что стороны в любом случае постараются выбрать третейский суд, который территориально находится в удобном и наиболее близком для них адресе. Опять же экономия: меньше расходов на командировочные и проживание в гостинице представителей.   

Четвертое преимущество третейского разбирательства состоит в его закрытости. Для коммерсантов бывает важно не просто сохранить коммерческую тайну, но и не допустить даже распространения информации о том, что компания вообще является стороной в судебном процессе. Ведь достаточно только слуха, чтобы фирма понесла огромные убытки на ровном месте. С этой точки зрения третейский суд гарантирует полную конфиденциальность в отличие от того же Арбитражного суда, который выкладывает свои решения на сайте или вывешивает списки рассматриваемых дел на стенде прямо в здании суда.

Пятое преимущество - возможность непосредственно участвовать в формировании состава третейского суда. Квалификация квалификацией, однако, человеческие чувства и эмоции еще никто не отменял. В том числе и подспудное недоверие к стороне по делу: а вдруг она изберет «выйдет» на судью, который поспособствует нужному ей решению? Такой вариант тоже нельзя исключать. Поэтому закон о третейских судах и дает возможность сторонам избирать тех судей, которым они всецело доверяют.

Шестая выгода третейского суда состоит в том, что пошлина в нем иногда (не всегда правда) может быть ниже государственной. Так, если ваше дело будет разбираться в третейском суде Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД), то вы заплатите не более 30-50% от размера государственной пошлины. Ну, а если сторона является участником этой ассоциации, то разбирательство для нее пройдет вообще бесплатно. Опять же выгодно.

Конечно, не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. Обязательно найдутся те, кто попеняет и на «карманные» третейские суды и даже приведет примеры откровенного мошенничества, наподобие дела бывшего члена правления РАО ЕЭС Павла Смирнова, похитившего с помощью третейского суда при фонде «Право и экономика ТЭК» у «Мосэнерго» более 1 миллиарда рублей.

Однако справедливости ради скажу, что в целом ряде уголовных дел по России фигурируют и решения государственных судов, а уж если исходить из статистики Страсбургского суда, то федеральные суды России в сфере законности выглядят совсем уж непрезентабельно и уныло. Поэтому, наверное, не стоит делать выводы обо всей системе третейских судов, исходя только из отдельных случаев. Картина получится неверная и ошибочная.